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발효에 대하여

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작성일 23-01-19 01:04

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파스퇴르는 1857년에 우유의 락

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발효에 대하여


발효에 대하여

Ⅰ. 발효의 定義(정의)

발효 [醱酵, fermentation] : 넓은 뜻으로는 미생물이 자신의 효소로 유기물을 분해 또는 變化(변화)시켜 각기 특유한 최종산물을 만들어내는 현상, 좁은 뜻으로는 탄수화물이 무산소적으로 분해되는 복잡한 reaction(반응)계열로 이루어지는 과정.

Ⅱ.발효의 歷史

발효는 유사(有史) 이전부터 알려져 있는 현상으로서, 인류에 의해서 과실주 맥주 빵 치즈 등의 제조에 경험적으로 또한 전통적으로 이용되어 왔다. 근대화학의 시조인 A.L.라부아지에는 1787년에 포도즙 속에 있는 포도당이 정량적(定量的)으로 알코올과 이산화탄소로 분해되는 과정이 발효라고 기록하였고, 19세기로 접어들자 J.J.베르셀리우스나 J.리비히 등 유력한 화학자들에 의한 발효의 촉매설(觸媒說)과 L.파스퇴르를 중심으로 하는 미생물학자와 세균학자들에 의한 발효의 효모설(酵母說) 사이에 격렬한 논쟁이 벌어졌다. 그러나 그 원인(原因)은 19세기까지 알지 못하였다.
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